?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инициация!

Оригинал взят у notonties в Инициация!

Иллюстрация с сайта^ http://www.rassouli.com/

Когда человек сталкивается с чем-то превосходящим пределы его кажущихся возможностей — он переживает инициацию. В рабском мировоззрении, основанном на концепции кнута и пряника, принято считать моменты инициации наказанием, и рано или поздно человек верящий в наказание застывает с немым вопросом «За что?» Люди с концепцией наказания привыкают жить с обидой в сердце, им кажется что Вселенная к ним несправедлива. Разумеется «справедливая» Вселенная вела себя примерно так же как Золотая Рыбка в известной сказке Пушкина и в конце концов пришла бы в полное услужение прихотям чьей-то капризной личности. Как бы не так!

Главный вопрос любой инициации: «Для чего?» «Для чего я попал в эту переделку?» «Каким я стану, когда из нее выберусь?» «Что я могу сделать, пока в ней нахожусь?»

Моя давняя подруга случайно (!) попала в годы в афганской войны медсестрой в госпиталь особо опасных инфекций в 60 километрах от границы с Пакистаном на девятый, самый трудный год войны. Большего ада трудно себе представить. То, что ей пришлось обнаружить в этой инициации, что Вселенная не ставит перед собой задачу ее угробить, что речь о чем то другом.

Когда мама перестает носить ребенка на руках и кормить из ложечки, разумеется она не наказывает, она хочет чтобы в ребенке развились те возможности и способности которых раньше не было. Чтобы он принял свою силу. «Все что на нас нападает — наша не принятая сила». Если смотреть на события в жизни таким образом, то выглядит очень забавно: протягивает Вселенная свой трудный и священный подарок, а человек либо в возмущении отталкивает: «Забери не мое!», либо вопит благим матом: «За что, что я такого сделал?!» Вопрос не в том, что человек сделал для того чтобы это получить, а в том что сделает, когда примет этот дар.
Продолжение здесь.